Мёртвый Урал

публичная база знаний о мире и правилах настольной ролевой игры

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


pravila:sredstva_svjazi

Все описываемые нами технологии дальней связи базируются на технических возможностях, которые были доступны гражданам СССР в середине XX века. И возможностей этих было немного.

Проводная связь

Проводная связь доступная в игровом мире Мёртвого Урала как правило представлена двумя разновидностями: телефоном и телеграфом. И если централизованная телефонная связь, требущая стабильного электропитания, большеразмерных АТС и регулярного обслуживания, после Пробуждения была фактически уничтожена Древними, вместе с крупными населёнными пунктами, то телеграфная связь кое-где ещё используется наименее одичавшими анклавами выживших.

Телеграф

Телеграфная связь весьма нетребовательна: Вам нужен всего один непрерывный проводник, заземление, один маломощный аккумулятор и два телеграфных аппарата. И пусть, зачастую, максимальная дистанция на которую можно передать телеграмму без специальных устройств-повторителей не превышает полусотни километров, даже такая связь всё равно остаётся весьма быстрым и эффективным способом передачи информации. Маловероятно, что Ваши игроки когда-нибудь захотят организовать телеграфную линию связи, но если это всё-таки произойдёт — то любая команда из грамотных связиста и электротехника легко справится с подобной задачей.

Для того чтобы передать или принять телеграфное сообщение, переданное азбукой Морзе, персонажу игрока необходим обладать навыком связь развитым не менее чем на d4. Сложность передачи, получения и корректной шфровки/расшифроки сообщения обычно колеблется от 4 (стандартная сложность) до 6 или даже 8, в случаях, если условия (шум, тряска, неисправное оборудование) не позволяют полноценного приёма и передачи.

Телефония

Прекрасно показавшая себя на всех фронтах недавней Великой Отечественной и потихоньку отступающая под напором более прогрессивных технологий, телефония, тем не менее, зачастую имеет ряд преимуществ перед остальными видами связи. Так, используя стандартный полевой кабель П-268 и два переносных телефонных аппарата, вы можете пердавать голосовые сообщения на дистанцию 40-50 километров, без существенного влияния погодных условий или рельефа, а при использовании линий, проложенных кабелем ПВЛС — увеличить дальность связи до 150-170 километров! Однако, готовых к использованию линий такой протяжённости после Пробуждения осталось не так уж много… Что не мешает персонажам игроков самим прокладывать подобные линии или модернизировать уцелевгие участки, не говоря уже об организации связи медлу несколькими опорными пунктами, например.

Как бы-то ни было, для эффективной и качественной работы (выходящей за пределы поднимания трубки) с телефонными аппаратми, коммутаторами и прокладки линий телефонной связи в рамках Мёртвого Урала вам также понадобится кто-нибудь с навыком Связь.

Радиосвязь

Как наиболее прогрессивный и быстро развивающимся способ связи середины двадцатого века, радиосвязь имеет целый набор достоинств и недостатков. Да, конечно, она позволяет куда меньше вкладываться в прокладку линий и всю эту возню с проводами, но с лихвой компенсирует это капризностью, зависимостью от погодных условий, рельефа и мощности оборудования. В силу всего вышеперечисленного именно радиосвязь становится главным вызовом для профессионала-связиста в условиях затянутых туманом гнилостных пустошей Мёртвого Урала.

Астра-1

Основным способом связи, доступным персонажам игроков в нашей игре являются широко распространённые переносные армейские радиостанции типа «Астра-1» (см. раздел «Инвентарь и экипировка»), которые (в комплекте со штатной штыревой антенной) позволяют осуществлять более-менее устойчивую радиосвязь на дальности до десяти километров. При использовании более сложных и громоздких антенн дальность связи может быть увеличена до 20-30 км, но… она всё-равно остаётся всего-лишь скромным подспорьем в условиях экспедиции по бескрайним просторам Мёртвого Урала.

РБ-М

Радиостанция батальонная модернизированная «Левкой» (см. Правила Инвентарь и Экипировка) куда более серьёзное и массивное средство связи, уже не подразумевающее индивидуальной транспортировки одним человеком, но зато обладающая куда большой мощностью и дальнобоностью, позволяющая вести как голосовую, так и телеграфную связь на дистанции 40-50 километров, возможность размещения оператора связи на дистанции до двух километров от приёмо-передатчика и возможность использования в качестве узла телефонной связи.

Станционарные радиостанции

На момент начала игры, в распоряжении героев и Бункера отсутствуют какие-либо капитальные станции дальней радиосвязи, однако по мере исследования окружающей местности, герои вполне могут обнаружить одну из таких станций, и это может стать для них отдельным приключением.

Сложности организации радипередач

При односторонней радиопередаче (без радиоприёма) каких-либо проверок не производится. При одностороннем радиоприёме проверку навыка связь совершает только радист принимающий сигнал.

При двух и более участниках радиопереговоров проверку совершают все участники, и конечное качество приёмо-передачи определяется по наименьшему выпавшему значению. Все участники радиопередачи обязаны производить повторные проверки навыка связь каждые десять минут нахождения в эфире. Критический провал проверки навыка связь у какого-либо из участников означает, что радиосвязь с этим участником потеряна из-за помех на 3d10 минут.

Базовая сложность радиопередачи в пределах досягаемости сигнала — 4

Отрицательные модификаторы:

  • Дождь / снегопад — -1
  • Ливень / буран — -2
  • В областях с туманом — -2
  • Без прямой видимости (например, из-за складок рельефа или в низине) — -2
  • В зоне активных радиопомех — -3
  • Во время грозы — -4
  • В аномальной зоне — -6

Положительные модификаторы

- Безоблачная погода и чистый воздух — +2 - Менее половины максимальной дистанции передатчика — +2 - Лучевая станционарная 40м-антенна — +2 - Прямая видимость (например, со склона или вершины возвышенности) — +2

pravila/sredstva_svjazi.txt · Последние изменения: 2015/12/29 14:26 — Andrey Makarov