Мёртвый Урал

публичная база знаний о мире и правилах настольной ролевой игры

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


pravila:novye_navyki

Ограничения

В мире Мёртвого Урала персонажам игроков доступны все изложенные здесь профессиональные навыки и почти все навыки из базовой книги правил Дневника авантюриста, за исключением навыка ремонта, который в нашей игре заменяется навыками мелкий ремонт, химия, электротехника, автомеханика и оружейное дело (и другими подобными специальными профессиональными навыками, которые вы, как Ведущий, можете вводить в игру при необходимости).

Примечание: Для многих задач, выполняемых с помощью навыков мелкий ремонт, химия, электротехника, автомеханика и оружейное дело, герою могут понадобится соответствующие инструменты (см. Инвентарь и Экипировка), без которых на проверку навыка будет накладываться дополнительный штраф от -2 до -4 (в зависимости от задачи). Помимо того, ряд задач (на усмотрение Ведущего) без подходящих инструментов может быть попросту невыполним.

Профессиональные навыки

Ориентирование на местности (Cмекалка)

Способность найти маршрут до нужной точки, используя свет звёзд, восход солнца, течение рек и направление вырубок. Умение работать с картой и компасом. Умение идти по заметным деталям рельефа, не отклоняясь и умение всегда приходить туда, куда надо. За всё это в нашей игре отвечает навык ориентирования на местности.

Связь (Cмекалка)

Связь проводная и беспроводная. Радиочастоты и триангуляция. Сопротивление среды и предельные дальности. Умение поймать еле-заметный сигнал и умение вовремя передать радиограмму. Знание матчасти, передающего, принимающего, коммутационного оборудования и азбуки Морзе. Всё это даёт вашему герою навык связь.

Электротехника (Cмекалка)

Все эти реле, лампы, платы, клеммы и провода, которыми так богато передовое советское оборудование образца 1953-го, станут понятны и подвластны вашему герою с навыком электротехники. Подпаять управляющий контур вашей радиостанции? Да запросто!

Автомеханика (Cмекалка)

Трёхтонки, ЗИС-ы, мотоциклы, сельхоз- и даже тяжёлая боевая техника — всё это послушно воле настоящего автомеханика. Кардан болтается? Движок чихает? Делов на полчаса!

Химия (Cмекалка)

Специалист-химик всегда сумеет правильным образом смешать реагенты, выделить нужные фракции и произвести синтез конечного элемента. А помимо того, сможет произвести анализ соединений, понять чем же это так воняет в заброшенной шахте и подсказать чем может быть полезна смесь марганцовки с серебрянкой.

Сапёрное дело (Cмекалка)

Все проблемы можно решить взрывчаткой. Ну или не все. Но те, которые всё-таки решаются взрывчаткой (или те, которые из-за неё могут возникнуть), крайне важно решать тому, у кого есть навык сапёрное дело. А помимо того, толковый сапёр поможет вам и землянку выкопать, и засеку собрать и блиндаж соорудить. В общем — ценный кадр.

Артиллерия (Cмекалка)

Толковый артиллерист всегда знает — куда, как, под каким углом, с какой поправкой, каким боеприпасом и на какую дальность можно выстрелить из вот этой гаубицы, миномёта или танкового орудия. И пусть нужда в толковом артиллеристе возникает нечасто, если уж припечёт, заменить обладателя навыка артиллерия будет некем.

Мелкий ремонт (Cмекалка)

Забить гвоздь, сколотить раму, смазать петли, заклеить плошку, ладно заштопать прореху, плотно законопатить щели или просмолить борта старой плоскодонки тоже надо уметь. За все эти, и за множество других традиционных умений в нашей игре отвечает навык мелкий ремонт.

Оружейное дело (Cмекалка)

Доступен только обладателю черты оружейник. Облажателей этого навыка на просторах Мёртвого Урала днём с огнём не сыщешь. И не мудрено, ведь для того, чтобы уметь толково чинить, улучшать и конструировать оружие сложнее примитивного самопала знать и уметь нужно ого как много…

Знание: Криптография (Cмекалка)

Только навык криптографии позволит своему обладателю работать с армейскими шифровками, разгадывать старые коды доступа и узнавать тайны тех, кто очень не хотел эти тайны разглашать.

Знание: Военное дело (Cмекалка)

ТТХ бронетехники и вооружения, навыки управления экипажем боевой машины, тактика малых войсковых подразделений, методы проникновения, штурма и обороны, уставные звания и неписанные законы войны — знание всего этого доступно только обладателю военного дела.

Особые навыки

Особые навыки, в отличие от обычных навыков из базовой книги правил Дневника авантюриста, или дополнительных профессиональных навыков из книги правил Мёртвого Урала, недоступны персонажам игроков сразу после создания. Эти навыки могут быть приобретены только во время игры и только при особых условиях. Иногда, для их приобретения может потребоваться специальная черта, а иногда — специфические внутриигровые события, встречи и находки.

Оккультизм

Несмотря на полное отрицание советским обществом, нечто за гранью этого мира никогда не прекращало своего существования. Теперь, после Пробуждения, когда те, кто отрицал существование Неведомого пали, мудрецы, что не прекращали поисков сокрытых истин знают, что их час настал. И это знание (а также внутриигровой навык оккультизм) открывает своему носителю немало новых возможностей.
С точки зрения игромеханики, навык оккультизм позволит обладающему им герою лучше понимать мир Мёртвого Урала, уметь договариваться с некоторыми знаковыми персонажами или противостоять их планам. Помимо того, в дальнейшем (кто знает?) в правилах Мёртвого Урала может добавиться новая глава, посвящённая тому, какие силы сможет призвать себе на сулжбу достаточно умудрённый оккультист.

Радиоконтакт

Доступен только обладателю мутации Канал связи. Навык радиоконтакта позволяет своему обладателю передавать и получать сообщения по радиоволнам так, как если бы в его пользовании была мощная радиостанция (см. правила по радиосвязи). По мере улучшения этого навыка, способности персонажа распространяются всё дальше. Уровень развития d4 позволяет ему уверенно (при отсутствии помех и сложных погодных условий) держать связь с радиопередающей аппаратурой или другими обладателями навыка радиоконтакт на дистанции до 30-ти километров и каждый подъём этого навыка увеличивает дальность действия радиоконтакта ещё на 30 км. (60 км. при навыке d6, 90 — при d8, 120 при d10 и 150 при d12).

Сила мысли

Доступен только обладателю мутации Мозгоед. Навык сила мысли позволяет своему обладателю, используя только развитые способности собственного мозга, творить поистине чудесные вещи. С игромеханической точки зрения, этот навык является навыком типа «мистический дар» и предоставляет обладателю мутации Мозгоед возможность использования выбранных им сил (см. правила мутаций).

Фазирование

Доступен только обладателю мутации Мерцающий. Навык фазирование делает своего обладателя становиться если и невидимым, то как минимум трудно различимым и иногда почти не материальным. С игромеханической точки зрения, этот навык даёт возможность, в случае удачной проверки получить только половину урона от направленной на него (не площадной) атаки, а в случае подъёма такую атаку просто проигнорировать.

Навык также позволяет проходить сквозь нетолстые (не толще полуметра) препятствия.

Материал препятствий может налагать дополнительные штрафы на проверку навыка: дерево/фанера — без штрафов, кирпичная кладка — -1 бетон — -2, сталь -4, свинец -8.

В случае провала такой проверки навыка, персонаж просто оказывается на исходной позиции, однако в случае критического провала (две единицы на обеих костях при броске), персонаж должен совершить проверку на тяжкие телесные повреждения (см. Тяжкие телесные повреждения).

pravila/novye_navyki.txt · Последние изменения: 2016/01/02 19:53 — Andrey Makarov