Мёртвый Урал

публичная база знаний о мире и правилах настольной ролевой игры

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


pravila:mutacii

Иногда ты просто меняешься. Что-то вроде подстройки под окружающий мир. Ты начинаешь звучать с миром на одной частоте, слышать его ушами, дышать с ним одним воздухом. Не все это понимают. И, уж тем более — не все принимают.

Мутация может произойти (или не произойти) с персонажем игрока в том случае, если он буквально побывал за гранью смерти: оказался в состоянии при смерти в результате нападения одного из порождений Древних (см. Бестиарий) и выжил.

В таком случае, организм персонажа оказывается заражённым искажающим воздействием Древних, но в количестве недостаточном для превращения персонажа в их слугу (как, например, в случае питания заражёнными продуктами, см. раздел Выживание). И организм персонажа начинает сопротивляться заразе, изменяя самое себя.

Однако даже после этого, изменение организма персонажа происходит не наверняка. Вернув с того света персонажа, его игрок (или Ведущий, если он хочет сделать мутацию для игрока сюрпризом) должен сделать бросок d20, прибавить к этому броску все модификаторы, полученные за счёт Порчи (см. Рассудок и Порча), а затем определить результат броска по приведённой ниже таблице.

В случае, если персонаж всё-таки получает ту или иную мутацию, помимо её основного эффекта, его количество пунктов Порчи увеличивается на 3, и он начинает бувально чуять присутствие любых отродий и служителей Древних на дистанции ближе чем 1 км. (Ведущий сообщает игроку о приближении любых существ этих типов заранее).

Помимо того, любая заметная снаружи мутация может изменять отношение окружающих не-мутантов к персонажу как в положительную, так и (что чаще) в отрицательную сторону, на усмотрение Ведущего.

С игромеханической точки зрения, каждая мутация бесплатно наделяет персонажа чертой Мистический дар: Мутация (см. Мистические дары ) и открывает доступ к одному из специфических навыков, связанных с этой чертой, либо специальным чертам монстров (см. Бестиарий).

Эффект от мутации проявляется далеко не сразу, и становится заметным для самого обладателя не ранее чем через 1d6 дней с момента заражения. Полного развития каждая форма мутации достигает в течение семи дней.

Таблица мутаций

1-5 Отсутствие мутаций

6-7 Канал связи

Теперь ты — живая радиостанция. Ты можешь слышать радиоволны, переключать каналы, подстраивать частоту, принимать и передавать голосовые радиосообщения без какого-либо оборудования. Это непросто. Но ты это умеешь.

Обладатель этой мутации получает черту Мистический дар: Мутация и d4 (с возможностью дальнейшего развития) в специальном навыке Радиоконтакт (см. Новые навыки).

8-9 Жилец

Внутри тебя теперь живёт нечто… небольшое, но очень тяжёлое. Оно постоянно давит тебе на диафрагму и иногда начинает ворочатся. В такие моменты ты чувствуешь неудобство и даже боль, когда толчки существа становятся сильнее. Ты никогда не видел своего жильца… Но не можешь его не ценить. Ведь он даёт тебе то, чего так не хватает в новом изменившемся мире твоим товарищам — возможность безнаказанно следовать своим аппетитам.
Обладатель этой мутации получает черту Мистический дар: Мутация и черту Жилец, позволяющую употреблять в пищу любую заражённую органику, включая гниющую и кшащую паразитами, без вреда для себя. Помимо того жилец позволяет своему хозяину пить заражённую воду и нейтрализует действие любых ядов органического происхождения принятых внутрь перорально. Время действия алкголя и медикаментов на персонажа сокращается вдвое.

10-11 Струпень

Твоя кожа напоминает кору вековой сосны. Твоё лицо похоже на конголомерат сланцевой породы, а глаза смотрят из глубоких провалов-щёлок меж ужасающих струпьев, покрывающих тебя с ног до головы. Удалять струпья бесполезно, они вырастают снова и снова. Ты теперь похож на какого-то духа леса, лешего из бабкиных сказок. И теперь тебя стало куда сложнее убить.

Обладатель этой мутации получает черту Мистический дар: Мутация и и черту Струпья, дающую естественную броню +4, закрывающую его с ног до головы. Эта броня не только защищает персонажа от физических повреждений, но также увеличивает его сопротивляемость негативным условиям окружающей среды, предоставляя положительный модификатор +2 на все проверки сопротивляемости повышенной/пониженной температуре. Помимо того, в ряде случаев, такой «естественный панцирь» может облегчать персонажу проверки маскировки (положительные модификаторы от +1 до +2).

Негативными эффектами для обладателя Струпня становятся уменьшение возможности оказания медицинской помощи (штраф -2 на все проверки Лечения) и штрафы к харизме, при общении с теми, кто во всей красе может наблюдать покрывающие персонажа струпья.

12-13 Хлыст

У тебя больше нет рук. Вместо них, ниже плеч, начинаясь откуда-то их подмышек, кошлышется нечто даже отдалённо не напоминающее плоть человека. Но это теперь твоё собственное тело. Длинные и сильные хлысты подчиняются твоей воле, свиваются и развивают, сокращаются и удлинняются. Ты способен управлять ими также, как раньше управлял своими руками и пальцами. Ну, почти также.

Обладатель этой мутации получает черту Мистический дар: Мутация и черту Хлысты. Руки персонажа в течение недели превращаются в d12+3 жёстких и прочных щупалец разного размера, треть из которых (с округлением в меньшую сторону) достаточно массивны (толщиной с человеческую руку) и прочны, чтобы держать какое-либо оружие ударного действия и, даже в невооружённом виде, могут наносить смертельный урон, как сдавливанием (урон определяется силой самого персонажа +1 за каждое из его крупных щупалец, участвующих в сдавливании), так и секущими ударами (урон равен сила + d4). Помимо того, теперь персонаж в каждом раунде боя может совершать столько атак, сколько у него крупных щупалец, и атаковать противника на дистанции до двух клеток от себя.

В качестве негативного последствия, конечности обладателя черты Хлыст теперь слабо приспособлены для использования инструментов сделанных человеком и манипуляций с мелкими предметами. Каждый раз, при попытке выполенния задач с использованием каких-либо небольших или сложных предметов (от нажатия спускового крючка до настройки микроскопа и открвания замка ключом), персонаж вынужден делать проверку ловкости со штрафом от -2 до -4 (в зависимости от вида и сложности работ).

14-15 Битюг

Теперь ты больше, чем раньше. Ты куда больше, чем нормальный человек. И ты продолжаешь расти.

Обладатель этой мутации получает черту Мистический дар: Мутация и черту Туша. В течение семи дней с момента заражения тело персонажа беспорядочно распухает и наливается живой массой, размер персонажа увеличивается до +2, шаг снижается на -2, а параметр стойкость увеличивается на +4. При этом, сила персонажа также возрастает до d10, если она была ниже чем d10. Помимо того, персонаж теперь потребляет на один паёк в день больше, ему нужна новая одежда, и он может регенерировать ранения во время отдыха (по одному ранению за каждый дополнительный паёк), а также поглощать любой единоразово нанечённый урон (кроме урона от тяжёлого оружия и особых способностей порождений Древних) в обмен на фишки (по цене одна атака = одна фишка).

16-17 Ушан

Теперь ты слышишь и видишь всё. Ты чувствуешь кожей каждое дыхание болтных тыманов и приметишь хрустнувшую ветку за километр от себя. Но это не благо, это скорее проклятие. Твоя кожа теперь так тонка и чувствительна, она свисаетс кладкаи по всему твоему телу, твои глаза напоминают глаза насекомого, а твои уши… ты теперь не любишь смотреться в зеркало.

Персонаж-ушан становится сверхчуствительным и бесплатно получает черту «Шестое чувство», если он ещё не облада ей ранее. Помимо того, теперь егоВнимание позволяет персонажу видеть, слышать и замечать то, что не может увидеть услышать и заметить обычный человек. Штрафы за недостаточное освещение для этого персонажа уменьшаются на 4, а его слух позволяет отчётливо различать человеческую речь в радиусе 500 метров от себя (препятствия или громкие шумы могут уменьшать это расстояние). Зрение персонажа улучшается и теперь сопоставимо с возможностями хорошего бинокля. На вкус (при наличи образца) персонаж-ушан легко отличит одно химическое соединение от другого.

Однако за всё надо платить. Ушан лишь отдалённо напоминает человека, куда более походя на покрытое множеством красноватых кожистых складок и усиков насекомое с огромными розовыми глазами и длинными постоянно шевелящимися сетчатыми «ушами».

18-19 Мерцающий

Теперь ты почти-что Шатун. Такой же дёрганный. Не уследить, не поймать. Контуры размытые и взгляд на окружающий мир — словно через «рыбий глаз» смотришь. Бреешься теперь только наощупь, и только безопасной бритвой (по лицу-то ей не всегда попадаешь). Одним словом — нелюдь.

Персонаж-мерцающий выглядит как Шатун (см. Бестиарий), контуры его тела размыты, он двигается как-бы рывками, и не всегда понятно в какой точке пространства он находится.

Взамен же… Взамен, Мерцающий получает черту «Мерцание», Мистический дар: Мутация и d4 (с возможностью дальнейшего развития) в специальном навыке «Фазовость» (см. Новые навыки).

20+ Мозгоед

С твоей головой что-то не так. Она большая, и мешает тебе двигаться столь же ловко, как раньше. Но это не такая уж проблема. Ведь теперь у тебя хватает добровольных помошников и ты точно знаешь, что и в какой момент стоит говорить окружающим.

Обладатель этой мутации получает черту Мистический дар: Мутация и d4 (с возможностью дальнейшего развития) в специальном навыке Сила мысли, который, в свою очередь, даёт Мозгоеду доступ к трём произвольным силам (с аспектом «сила мысли») из списка: Взрыв, Волна, Поток, Замедление, Кукла, Ослепление, Полиглот, Прорицание, Смерч, Смятение, Сон, Страх, Телекинез, Усилить/ослабить параметр, Чтение мыслей и Щит (см. базовою книгу правил «Дневник авантюриста»). По достижению каждого нового ранга полученного после мутации, персонаж может выбрать ещё одну силу из того же списка или заменить одну из ранее выбранных сил.

Персонаж может использовать эти силы неограниченное количество раз, однако каждый провал броска навыка Сила мысли приводит к психическому всплеску, вводящему самого оперсонажа и всех находящихся в радиусе 20-ти метров (если они провалят проверку характера) в шок, который может повлечь за собой ранение. Помимо того, сам персонаж после каждого такого провала получает один дополнительный уровень усталости. В случае же критического провала, помимо шока, персонаж и окружающие его разумные (обладающие нервной системой) существа получают 4d12 выжигающего их синапсы урона.

В качестве финального штриха, любой Мозгоед также может приобрести любые знания и основанные на смекалке навыки того, чей мозг он хотя бы наполовину употребит в пищу в сыром виде и не позднее пяти минут после извлечения из ещё живой жертвы.

pravila/mutacii.txt · Последние изменения: 2015/12/29 15:36 — Andrey Makarov